Наши цены... 

Каменный уголь

Примерно 400 млн. лет назад в торфяных болотах, т.е. в среде без доступа кислорода накапливался торф (скопление остатков растение, подвергшихся неполному разложению), из которого собственно и образовались «сегодняшние» каменные угли. Преобразование торфа в каменный уголь происходило в течении многих миллионов лет. В анаэробных условиях, в так называемых залежах, накапливался углерод, а доля кислорода, азота, водорода снижалась этот процесс принято называть углефикацией. Основные и главные условия для процесса углефикации это высокая температура, давление и время. В России принято выделять следующие стадии углефикации: буроугольная, каменноугольная, антрацитовая и графитовая, а по свойствам делить уголь бурый, каменный, антрацит.

 «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет»

 Петр I

Ископаемый уголь известен человеку с незапамятных времён. Первое письменное упоминание о нём мы находим в «Метеорологии» Аристотеля (340 г. до н.э.). 20 лет спустя, в 320 г. до н.э., древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст в своём «Трактате о камнях» писал: «Называют эти ископаемые вещества антрацитом (от греч. «антра-кос» - «уголь»), они воспламеняются и горят подобно древесному углю...». В Древнем Китае ещё за 100 лет до н.э. уголь широко применялся для выплавки меди, обжига фарфора, выпаривания соли. А вот что писал об угле знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII в. Китай: «По всей области Китая есть чёрные камни; их выкапывают в горах, горят они, как дрова. Огонь от них сильнее, чем от дров... Дров у них много, но жгут они камни, потому что и дешевле, и деревья сберегаются».

В Европе добыча каменного угля началась намного позднее, чем в Азии, - в XIII в. в Англии. Поначалу жители собирали уголь на берегу моря. Волны разрушали прибрежные скалы, сложенные из угольных пластов, превращая их в россыпи «морского» угля. Но в XIV в. английское правительство запретило пользоваться углем всем, кроме кузнецов, ввиду «зловонности этого вида топлива». Подобные запреты вводились в Англии и в дальнейшем. Например, во время правления королевы Елизаветы I (1558-1603 гг.) было запрещено жечь каменный уголь во время парламентских сессий под предлогом, что это якобы портит здоровье депутатов, приезжающих в Лондон из провинции. И потребовалось ещё много времени, пока наконец ископаемый каменный уголь стал главным источником энергии на Британских островах и в других странах Европы.

В России значение ископаемого угля первым высоко оценил Пётр I. Существует предание, что, отправляясь в 1696 г. на штурм Азова, Пётр остановился на привал возле казачьей станицы Черкасск на Дону. Пётр сидел у большого костра в окружении ближайших сподвижников. Подошли казаки и принесли в заплечных мешках колотый каменный уголь. Царь взял в руки кусок угля, а остальные велел бросить в костёр. Все ощутили нестерпимый жар. И тогда, по преданию, Пётр сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет». И добавил: «Сим минералом будут владеть победители Азова». Пророчество царя сбылось ещё при его жизни. Изданный в 1722 г. Указ Берг-коллегии, которая ведала в России горным делом, гласил: «...Объявить рудоискателям, чтоб они сыскивали каменного уголья понеже оные к его императорскому величеству к делам удобны и где сысканы будут, и оного пробы покуду присылать в Берг-коллегию, и велеть оное копать и брать глубже сажени по три и по четыре, а не сверху». В конце 1772 г. был обнародован ещё один Указ Берг-коллегии, касающийся каменного угля: «Иметь старание о прииске каменного уголья дабы лесам теми угольями было подспорье». А в 1777 г. была обещана специальная премия тому, кто «сообщит лёгкий и недорогой способ добычи каменного угля».

 

Каменный уголь служит для сжигания в отопительных системах различных типов. Уголь топят ровно и длительное время поддерживает тепло. Уголь каменный используют как энергетическое и бытовое топливо, а так же применяется как сырье для металлургической промышленности. От глубины залегания каменного угля, зависит способ его добычи. Если глубина залегания менее ста метров, то разработка ведется открытым шахтным способом.

На территории Российской Федерации глубина самых глубоких шахт более 1200 метров. Характеристики каменного угля различны и зависят от места добычи. Для выбора подходящей марки и вида каменного угля необходимо ознакомиться с характеристиками. Основными характеристиками, которые определяют качество каменного угля, являются: влажность, теплота сгорания, содержание серы, зольность и выход летучих веществ. Сорт каменного угля определяется размером куска и марки.

Классификация углей по маркам

А - антрацит
Б - бурый
Г - газовый
Д - длиннопламенный
Ж - жирный
К - коксовый
ОС - отощенный спекающийся
СС - слабоспекающийся
Т - тощий

В конце названия марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления. Марки угля Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува. Марки угля СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля.

Классификация углей по размеру кусков

Группа Класс Условное обозначение Пределы крупности кусков
нижний верхний
Сортовые Плитный П 100 (80) 300
Крупный кулак К 50 (40) 100 (80)
Орех О 25 (20) 50 (40)
Мелкий М 13 (10) 25 (20)
Семечка С 6 (5,8) 13 (10)
Штыб Ш 0 6 (5,8)
Совмещенный и отсевы Крупный с плитным ПК 50 (40) 300
Орех с крупным КО 25 (20) 100 (80)
Мелкий с орехом ОМ 13 (10) 50 (40)
Семечко с мелким МС 6 (5,8) 25 (20)
Семечко со штыбом СШ 0 13 (10)
Мелкий с семечком и штыбом МСШ 0 25 (20)
Орех с мелким, семечком и штыбом ОМСШ 0 50 (40)
Рядовой Р 0 300

 

Каменный уголь, продажей которого занимается компания ПетроСтрой Трейдинг, является товаром постоянного спроса. За годы существования, в компании сформировалась команда профессионалов, квалифицированно выполняющих свою работу по реализации каменного энергетического угля. Поэтому мы предлагаем только качественный уголь каменный оптом и в розницу, высокий уровень сервиса и надежность. 

В настоящее время компанией развиты несколько направлений:

- фасовка и поставка каменного угля марки ДОМ, ДКОМ в мешках до 40 кг;

- продажа и доставка каменного угля марок ДКОМ, ДОМ,  ДР, ДКО и ДПК навалом.